りんご
柿
梨
古田康尋さん
長野県下伊那郡下條村ふじりんご
収穫時期:10月下旬~1月下旬
標高が高く昼夜の温度差が大きい気候条件と、植物性堆肥をメインに作られた土と古田さんの努力により、糖度が自然に上がって美味しいりんごに仕上がります。
作ったりんごを原料に、自社でりんごジュースやシードルを挑戦を続けています。原料同様、ジュース、シードルも飲み口がよく香りがいいものが出来ます!
サザンスイート/幸水/豊水/南水
収穫時期:8月下旬~10月上旬
古田さんが作っている梨は、植物性の有機質肥料で行っている土作りと、標高600メートルの昼夜の温度差が大きい気候を活かした栽培をしつつ、完熟を見極めて収穫を行う事により、味にこだわった商品作りを行っています。
リピーターさんへの販売で一杯一杯のところを、なんとか少しだけ分けてもらって出荷できています。
市田柿
収穫時期:12月中旬~2月中旬
市田柿はご存知の通り、日本はもちろん、海外でも高い評価を受けている干し柿です。
古田さん、植物性の有機質肥料で行っている土作りと、標高600メートルの昼夜の温度差が大きい気候を活かした栽培をしつつ、完熟を見極めて収穫を行う事により、原料柿の時点で味にこだわった商品作りを行っています。
11月上旬からの1か月間、スダレ状につるしている柿は、カーテンのようでとても美しく、現地の風物詩です。